Ученые объяснили устойчивость пива к проливанию

Вот уж, поистине, науке до всего есть дело. Скажем, и до того, почему кофе очень просто пролить, а вот с пивом это будет посложнее. 

В этом вопросе разобрались ученые из Принстонского университета. Результаты своих исследований они опубликовали в Bulletin of the American Physical Society. А кратко суть их такова.

Так, в кофе при малейшей неустойчивости в движении образуются небольшие волны, в результате напиток выливается даже из неполной чашки.

Другое дело пиво. Присутствующая в алкогольном напитке пена сдерживает колебательный процесс и не дает жидкости выплеснуться. 

Самое интересное, что даже небольшого слоя пены достаточно для демпфирования (гашения) колебаний. Ученые объясняют это диссипацией (рассеиванием) энергии колебаний в вязкой среде при трении о стенки бокала. 

Результаты их работы, по мнению исследователей, могут быть применены  в деле  повышения эффективности транспортировки различных жидкостей.

 

Категории: 

Опубликовано 30.11.2014 15:44